마늘 효능반응형
마늘 보관법
마늘 부작용
한국인은 마늘을 하루에 몇 알씩은 음식을 통해 저절로 섭취하게 됩니다.
그만큼 마늘을 빼 놓고서는 한식을 할 수가 없는데요!!
마늘이 몸에 좋다는 건 대부분 알고 있죠. 자세한 효능 그리고 보관법과 마늘을 과도하게 먹었을 때의 부작용까지 함께 알아보도록 할게요!
마늘 효능
마늘은 일해백리라고도 부르는데요. 무려 백 가지 이로움이 있다고 해서 이렇게 부른다고 하더라구요.
그만큼 건강한 식품이라고 할 수 있어요.
첫 번째 마늘의 효능은 바로 항암 작용입니다. 마늘은 유기황합물과 셀레늄 등이 들어 있는데 이는 항암에 도움을 주죠.
두 번째 마늘의 효능은 항균 및 항생 효과입니다. 마늘에 함유된 알리신 성분은 강력한 항균과 항생 작용을 합니다. 그래서 유해균의 증식을 억제한다고 알려져 있죠.
세 번째 마늘의 효능은 면역력의 강화입니다. 비타민C와, 비타민 B6, 메틸싸이아닌 등의 성분이 들어있어 면역력을 높여줘요. 그래서 감기나 독감 같은 것도 잘 안 걸리게 도와주죠.
네 번째 마늘의 효능은 심혈관 질환이 오지 않도록 도움을 주는 건데요. 마늘에는 칼륨이 들어가 있어 혈중 나트륨을 제거하여 혈압을 안정시킵니다. 더불어 마늘에 들어 있는 알리신이 콜레스테롤 수치를 낮춰주기도 해요.
다섯 번째 마늘의 효능은 당뇨의 개선과 예방에 도움을 주는 것입니다. 알리신 성분은 인슐린의 분비를 촉진해서 혈당을 조절합니다.
여섯 번째 마늘의 효능은 피로 회복인데요. 마늘에는 비타민 B1이 들어가 있어 피로 물질로 알려진 젖산의 생성을 억제하고 분해하여 피로 회복에 큰 도움을 줍니다.
일곱 번째 마늘의 효능은 신경의 안정입니다. 알리신은 신경세포를 자극하기 때문에 신경 안정에 도움을 줘요.
여덟 번째 마늘의 효능은 불면증의 개선입니다. 마찬가지로 알리신이 뇌신경을 자극해서 수면을 잘 할 수 있도록 도와요.
아홉 번째 마늘의 효능은 뼈 건강 증진입니다. 마늘에 함유된 칼슘과 마그네슘은 뼈를 단단하게 해서 골다공증에도 좋다고 하더라구요.
마늘 부작용
다만 마늘은 과다하게 섭취를 할 경우 위장장애와 소화기 장애를 유발할 수가 있습니다. 그래서 적절한 양을 섭취하는 것이 필요해요.
그렇기 때문에 위와 장이 민감한 사람들은 주의해야 합니다.
혈액 응고를 지연하기 때문에 수술 전후 등의 상황에서는 출혈 위험을 높일 수 있어 피하는 것이 좋아요.
그리고 과도한 마늘 섭취는 간에 부담을 주기 때문에 피하는 것이 좋구요.
마늘 보관법
마늘은 한 번에 꽤 많은 양을 사기 때문에 보관법을 잘 알아두는 것이 필요합니다.
저는 대부분 깐마늘을 사는데요.
깐마늘 보관법
깐마늘은 밀폐용기에 설탕을 1cm 정도 먼저 깔아줍니다. 이후 키친타올을 2장 정도 깔아준 뒤 깐마늘을 넣어주세요. 이후 키친타올을 한 번 더 덮은 뒤 뚜껑을 닫아 냉장보관하면 됩니다.
설탕을 넣으면 마늘의 수분을 잡아주기 때문에 무르는 것을 방지해줘요. 깐마늘은 아무래도 쉽게 무를 수 있기 때문에 가급적이면 일주일 내에 쓰는 것이 바람직합니다.
통마늘로 사서 쓰시는 분들도 많을 텐데요.
통마늘 보관법
통마늘은 사자마자 신문지 위에 잘 핀 뒤 통풍이 잘 되는 곳에 3일 정도 널어주세요. 이후 껍질을 말려줍니다. 이렇게 하면 마늘 껍질의 수분이 완전히 날라가는데요. 수분이 없어서 곰팡이가 생기지 않아 오래 보관할 수 있답니다.
그리고 마늘을 사서 아예 다져서 보관하는 분들도 계실 것 같은데요.
다진 마늘 보관법
다진 마늘은 지퍼백에 넣어서 펴 줍니다. 이후 원하는 모양으로 만든 다음 그대로 냉동 보관을 해야 해요. 요새는 마늘 전용 냉동 용기도 많이 나오기 때문에 그런 걸 활용하셔도 좋을 것 같습니다.
마늘은 몸에 좋으니까 자주자주 먹으면 좋아요! 다만 위에서 말씀드린 것처럼 과도하게 섭취하면 부작용이 있으니 적당히 먹어서 건강해져요:)
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