당뇨 초기증상 / 당뇨에 좋은 음식 / 당뇨에 나쁜 과일 / 당뇨병 증상 / 당뇨 환자 커피 / 당뇨 합병증
당뇨 초기증상
당뇨에 좋은 음식
당뇨에 나쁜 과일
당뇨병 증상
- 당뇨 초기증상
당뇨는 정말 무서운 병이죠. 한 번 걸리면 잘 낫지 않을 뿐더라 여러 합병증을 불러옵니다.
그래서 당뇨는 미리미리 생활습관을 관리하여 오지 않도록 하는 것이 중요한데요.
오늘은 당뇨 초기증상, 당뇨에 좋은 음식, 당뇨에 나쁜 과일, 당뇨병 증상에 대해 알아보도록 하겠습니다.
당뇨 초기증상
첫 번째 ) 다뇨입니다. 혈당이 높아지면 소변을 통해서 당이 빠져나가게 됩니다. 소변을 볼 때 포도당이 다량의 수분을 끌고 나가기 때문에 화장실을 자주 가게 돼요.
두 번째 ) 다음입니다. 소변량이 늘어나면 당연히 몸 속의 수분이 부족해지죠. 그래서 심하게 갈증을 느끼게 돼요.
세 번째 ) 다식입니다. 포도당은 신체 활동의 에너지원입니다. 이때, 에너지원인 포도당이 세포로 흡수가 되지 않기 때문에 공복감이 굉장히 커져요. 그래서 음식을 많이 먹게 되는데요. 그럼에도 체중은 줄어드는 아이러니한 현상이 발생합니다.
당뇨 초기증상
네 번째 ) 피로감입니다. 세포가 에너지를 잘 공급받지 못 하게 되어 몸이 전반적으로 굉장히 피곤해집니다.
다섯 번째 ) 시력이 저하됩니다. 혈액순환이 잘 되지 않기 대문인데요. 망막의 혈관이 좁아지면서 시력이 나빠지게 됩니다.
여섯 번째 ) 상처의 회복이 지연됩니다. 혈액순환이 안 되면 면역력이 안 좋아지죠. 그래서 상처가 나더라도 쉽사리 낫지 않게 됩니다.
일곱 번째 ) 피부 가려움증이 생기기도 합니다. 피부가 많이 건조해지면서 가려움증이 심해져요.
여덟 번째 ) 손발이 저리게 됩니다. 말초혈관까지 혈액이 가야하는데 혈액이 잘 돌지 않아서 손발이 저리게 됩니다.
당뇨는 이렇듯 초기증상이 확연히 나타나는데요. 초기에 발견해서 관리를 하게 된다면 합병증의 발병 확률을 줄일 수 있게 돼요. 그래서 의심이 되면 곧바로 병원에 가서 검사를 받는 것이 필요합니다.
당뇨에 좋은 음식
당뇨를 오지 않도록 돕는 음식이 문득 궁금해지더라구요. 저도 많이 먹고 관리하고 싶어서요.
그럼 소개해드릴게요!
1) 채소류입니다. 채소 안에는 식이섬유와 미네랄이 풍부합니다. 더불어 자연 비타민도 많이 들어 있죠. 그래서 혈당을 조절하고 콜레스테롤의 수치를 개선하는 데 좋죠. 특히 당뇨에 좋은 채소는 시금치, 파프리카, 양파, 마늘, 브로콜리가 있습니다.
2) 해조류입니다. 다시마와 미역과 같은 해조류에는 알긴산이라는 성분이 들어가 있습니다. 알긴산은 혈당의 상승을 억제하기 때문에 당뇨에 좋아요. 그리고 해조류 안에는 칼륨과 요오드도 많이 들어가 있어 혈압을 조절하는 데에도 도움을 줍니다.
3) 견과류입니다. 호두와 아몬드 같은 견과류는 불포화지방산이 많이 들어가 있어 혈당을 조절하는 걸 도와요. 다만 칼로리가 높은 편이기 때문에 적정량만 섭취해야 합니다.
*불포화지방산이란? 탄소 원자 사이에 이중 결합이 존재하는 지방산을 말합니다. 녹는점이 낮아서 상온에서 액체의 상태로 존재합니다. 포화 지방산보다 심혈관 질환 예방이나 당뇨 예방에 도움을 줍니다.
당뇨에 좋은 음식
4) 콩류입니다. 콩은 혈당 지수가 굉장히 낮은 식품 중 하나입니다. 단백질과 식이섬유가 많이 들어가 있죠. 특히 콩 안에 있는 레시틴이라는 성분은 인슐린의 분비를 촉진시켜서 혈당 조절을 돕습니다.
5) 생선류입니다. 생선류는 오메가 3와 같은 지방산이 풍부하게 들어가 있어서 당뇨의 관리와 예방에 도움을 줘요. 특히 생선류 중에서 등푸른 생선인 고등어, 연어, 참치가 아주 좋습니다.
6) 닭고기입니다. 닭고기는 지방이 적고 단백질이 굉장히 좋아요. 그래서 혈당 조절에 도움을 줘요. 특히, 닭가슴살에는 셀레늄이라는 성분이 들어가 있는데요. 이는 항산화 작용을 통해서 당뇨의 합병증이 오지 않도록 돕기도 해요.
7) 잡곡류입니다. 현미, 보리, 귀리와 같은 잡곡류는 혈당 지수가 낮고 식이섬유가 다량 함유되어 있습니다. 그래서 백미로만 밥을 짓는 것보다 잡곡밥을 먹는 것이 훨씬 더 건강에 좋죠.
8) 과일류입니다. 사과, 배, 블루베리 같은 과일류는 혈당 지수가 낮습니다. 식이섬유와 비타민C 같은 것이 풍부해서 혈당의 관리를 도와요. 하지만!! 당뇨에도 나쁜 과일들이 있어서 그건 아래에서 알아보도록 할게요.
9) 녹차입니다. 녹차에는 카테킨이라는 성분이 들어가 있는데요. 그래서 혈당 조절을 돕습니다.
10) 물입니다. 물은 체내의 노폐물을 제거하고 신진대사를 촉진해요. 그리고 혈당의 조절에도 좋기 때문에 하루에 2리터 이상은 먹는 것을 추천합니다.
당뇨에 나쁜 과일
1) 포도, 망고, 파인애플, 바나나 : 당도는 높은데 혈당 지수가 높은 과일입니다. 이런 과일은 달고 먹기 굉장히 편하지만 혈당 지수가 높아서 혈당 스파이크가 오게 합니다. 그래서 먹더라도 아주 소량만 먹는 게 좋아요. 그리고 공복에 먹는 것은 정말 안 좋습니다.
2) 열대 과일입니다. 코코넛, 파파야, 망고 같은 것들인데요. 열대 과일은 당도와 열량이 매우 높습니다. 이런 열대과일에는 과당이 많이 들어가 있어 혈당을 빠르게 올리고, 이는 지방으로 금방 전환이 돼서 비만과 고지혈증도 오게 할 수 있습니다.
당뇨에 나쁜 과일
3) 수박, 참외, 귤 : 과즙이 많고 달콤한 과일들입니다. 이런 애들은 혈당 아주아주 빠르게 올립니다.
4) 곶감, 건포도 같은 말린 과일 : 말린 과일은 수분이 적고 당분이 아주 많이 농축이 되어 있습니다. 혈당 아주 빠르게 올리는 주범입니다. 특히 이런 것들은 부피가 작아서 적게 먹어도 당분을 아주 많이 섭취할 수 있어요. 그래서 주의 요망!!
당뇨 환자 커피
당뇨 환자들은 커피를 마실 때 주의해야 합니다.
1) 설탕과 크림은 넣지 않습니다. 그랫거 아메리카노나 블랙 커피를 마시는 것이 좋아요.
2) 하루에 2잔 이하로 먹어야 합니다. 카페인은 혈당을 올리는 호르몬인 아드레날린의 분비를 높입니다. 그래서 많이 먹지 않아야 해요.
3) 식후에 마시는 것이 좋습니다. 공복에 커피를 마시면 혈당이 오히려 급격하게 떨어집니다. 그래서 식후 30분이나 1시간 뒤에 마시는 것이 좋아요.
당뇨 환자 커피
4) 저혈당 증상이 있을 때는 마시지 않아야 합니다. 저혈당 증상이 있을 때 커피를 먹게 되면 혈당이 더 떨어질 수 있게 돼요. 그래서 마시지 않도록 합니다.
5) 커피를 마신 뒤 혈당을 체크합니다. 커피를 마신 후 혈당이 급격히 오르거나 떨어질 수 있어요. 그래서 혈당을 체크하여 적절하게 조치를 하는 것이 필요합니다.
당뇨 합병증
당뇨가 무서운 것은 합병증 때문입니다. 급성 합병증과 만성 합병증으로 나눌 수 있는데요. 급성 합병증은 혈당이 급격하게 상승하거나 하락할 때 발생합니다. 곧바로 적절한 치료를 받지 못하면 생명이 위험해요.
대표적인 급성 합병증에는 케톤산증과 고혈당성 고삼투압 증후군이 있습니다.
만성 합병증은 장기간에 걸쳐서 혈당이 조절되지 않아 발생합니다.
1) 심혈관 질환이 올 수 있습니다. 심장병과 뇌졸중 같은 걸 말하죠.
2) 뇌혈관 질환 : 뇌출혈과 뇌경색이 올 수 있습니다. 정말 무서운 합병증이네요.
3) 신경병증입니다. 손발 저림과 통증이 올 수 있습니다.
4) 망막병증입니다. 시력저하와 실명이 올 가능성이 있습니다.
5) 신장병증이 있는데요. 신부전증이 올 수 있는 위험이 있습니다.
6) 말초혈관질환입니다. 동맥경화증과 고혈압의 위험이 있어요.
합병증이 오지 않도록 혈당을 철저하게 관리할 필요가 있습니다.