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새우젓 효능 / 새우젓 보관법 / 새우젓 종류 까지 알아봐요

프리한 생활과 교육 2024. 12. 20. 11:32
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새우젓 효능

새우젓 보관법

새우젓 종류

새우젓 효능 새우젓 보관법 새우젓 종류

새우젓 효능

 

새우젓은 요리할 때 쓰면 너무 좋은 식재료인데요. 

 

다른 조미료보다 새우젓으로 하면 훨씬 감칠맛도 좋고 자연적인 맛이라 맛있어요. 

 

새우젓 효능도 궁금하신 분들이 많을 것 같아서 소개해볼게요! 

 

새우젓 효능

새우젓 효능

 

첫 번째) 소화기능 개선에 도움을 줍니다. 새우젓에는 베타인 성분이 들어가 있는데요. 그래서 위액의 산성도를 조절해서 위에 생긴 염증을 완화하는 데 도움이 돼요. 단백질 분해효소라고 하는 프로테아제와 지방 분해효소인 라파아제도 많이 들어가 있어서 소화에 아주 좋아요!

 

두 번째) 새우젓에는 키틴 올리고당이라는 것이 들어가 있는데요. 이게 면역세포의 활성화를 돕기 때문에 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다. 

 

세 번째) 새우젓에 들어간 새우에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어가 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 도움을 줘요. 

 

새우젓 효능

새우젓 효능

 

네 번째) 새우젓은 미세 단백질이 풍부해서 인지력 향상에 도움을 줄 수 이씁니다. 더불어 어린이의 뇌세포 성장에도 좋다고 하더라구요. 

 

다섯 번째) 베타인 성분이 들어 있어 지방간을 개선하는 데 도움을 줍니다. 간을 건강하게 유지할 수 있게 하죠. 

 

여섯 번째) 항염증 작용이 뛰어나기 때문에 염증에도 좋다고 합니다. 

 

새우젓 효능

다만 새우젓은 천일염으로 염장을 하는 식품이기 때문에 과다 섭취하면 나트륨 함량이 높아서 고혈압 같은 질환을 유발할 수 있습니다. 

 

그리고 체질에 따라서 새우 알러지가 있으신 분들도 있기 때문에 조심해주세요!


새우젓 보관법

 

새우젓 보관법

 

새우젓은 냉동이나 냉장 상태로 보관을 하는 것이 좋습니다. 

 

새우젓 냉동 보관법

 

밀폐용기 또는 지퍼백에 소분을 해서 냉동실에 보관을 해 주시면 됩니다. 

 

새우젓은 아까 말씀드린 것처럼 염도가 높아요! 염도가 높으면 잘 안 어는 거 아시죠? 그래서 따로 해동할 필요 없이 바로 쓸 수 있어 유용합니다. 

 

소분한 새우젓은 비닐을 이중으로 하는 것이 좋은데요. 잘못하면 냉장고 냄새가 들어갈 수 있어서 밀폐를 잘 해 주는 것이 중요합니다. 

 

이렇게 냉동보관을 하게 되면 무려 1년! 이나 보관을 할 수 있게 돼요. 

 

새우젓 보관법새우젓 보관법

 

새우젓 냉장 보관법

 

새우젓을 소분한 뒤에 냉장실에 보관을 해 주는 것이 좋은데요. 이때는 되도록 문을 여닫는 횟수가 적은 냉장고의 안쪽 깊숙한 곳에 두는 것을 추천합니다. 

 

냉장 보관을 하게 되면 3개월 정도 안에 사용하는 것이 좋아요. 

 

새우젓이 변질 되었는 지 확인하는 방법

 

1) 보관하고 있는 새우젓의 색과 냄새 맛을 주기적으로 확인을 해 주셔야 해요.

 

2) 색이 변했거나, 냄새가 나거나, 맛이 좋지 않으면 바로 폐기처분 고고! 이게 젓갈이라도 쉰 것 같은 냄새가 날 때가 있어서 주기적으로 확인 요망!

 

새우젓 종류새우젓 종류

새우젓 종류

 

새우젓 종류는 담그는 시기와 새우의 종류에 따라서 다양한 거 알고 계셨나요? 전 그냥 다 같은 새우젓인 줄 알았는데 다 쓰임새도 다르고 맛도 다르더라구요. 

 

1) 육젓 : 말 그대로 숫자 육 6월에 수확을 한 산란기의 새우로 담그는 새우젓입니다. 가장 상품의 가치가 높은 것으로 알려져 있어요. 흰 바탕에 노란 알집이 있는 것이 특징입니다. 그리고 새우 꼬리와 머리 부위에 붉은색이 섞여 있어요. 육젓은 김장할 때 아주 좋은 젓갈로 선호가 됩니다. 고급 한정식 같은 데 갈 때 나오는 게 바로 육젓이에요. 

 

2) 오젓 : 5월에 수확을 한 새우로 담갔습니다. 육젓보다는 조금 작고 추젓보다는 큰 게 특징입니다. 오젓은 대체적으로 흰색을 띱니다. 숙성 기간이 육젓보다 조금 짧아서 약간 붉은기가 남아 있어요. 여러 음식에 다양하게 사용되는 것이 오젓입니다. 

 

3) 추젓 : 가을철에 수확한 자잘자잘한 새우로 담그는 젓갈입니다. 육젓보다 크기가 작고 깔끔해요. 수확하는 시기는 9월에서 11월 사이입니다. 여러 음식에 잘 사용되고 김장용으로도 좋습니다. 

제가 사서 먹어본 것도 추젓인데요. 김장할 때 제격이더라구요. 

 

 

새우젓 종류

 

4) 자하젓 : 초가을 쯤에 소량 소획되는 자하새우로 담갔어요. 8월에서 9월 사이에 서해안에서 아주 소량만 어획이 됩니다. 약간 보라빛을 띠는 것이 특징이에요. 충남 서천군의 특산물로 굉장히 유명합니다. 조선 시대 때는 왕실에 진상품으로 보내기도 했다고 하더라구요. 

 

5) 동젓 : 11월에 수확을 한 새우로 담가요. 잡어가 같이 좀 들어가는 것이 특징입니다. 

 

6) 동백하 : 2월에 어획한 새우로 담그는 것으로 새우가 흰색을 띠는 것이 특징이에요. 

 

 

지금까지 새우젓 효능, 새우젓 보관법, 새우젓 종류에 대해 알아봤습니다:)

 

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